Le cirque de Gavarnie

Nous saluons nos hôtes, Stéphane et Magali et quittons Montory vers 11 h après un petit-déjeuner convivial en compagnie des autres occupants des chambres d’hôtes.

Nous arrivons à l’hôtel, la brèche de Roland situé à Gèdre vers 13 h 30, déposons nos bagages, et quittons aussi vite l’hôtel pour rejoindre Gavarnie.

Par chance, nous trouvons rapidement une place de stationnement juste après l’office de tourisme.
Nous nous acquittons du parking au tarif unique de 5 € et, après un passage à l’office du tourisme, nous commençons la marche vers le cirque de Gavarnie.

Il est déjà 14 h 30 et un risque d’orage en fin d’après-midi est annoncé.
De ce fait, nous emprunterons le sentier classique aller/retour au lieu d’effectuer le retour par le plateau de Bellevue et le bois d’Arribama.
Après avoir traversé le village, la vue sur le cirque est déjà spectaculaire.

Le sentier facile qui mène au cirque suit le gave de Pau et il faut compter 1 h à 1h30 de marche jusqu’à l’Hôtel du Cirque.
Vu l’heure, nous croisons énormément de randonneurs qui redescendent du cirque et finalement, je me dis que c’est peut-être la bonne heure pour y monter quand on a l’opportunité de loger juste à côté et qu’il ne fait pas trop chaud.
Même si le soleil n’éclaire plus tout le cirque, le spectacle reste grandiose.

La vue depuis l’Hôtellerie du Cirque sur la Grande Cascade, source du Gave de Pau est superbe et nous décidons de poursuivre la marche, car la météo semble rester favorable.
Il faut compter 1 h de marche jusqu’au pied de la Grande Cascade haute de 422m.

Un petit arrêt au bord de la rivière où les moutons viennent se désaltérer puis nous trouvons un coin à l’ombre d’un gros rocher pour observer les différentes cascades alimentées par la fonte des neiges.

Nous n’allons pas au pied de la grande cascade et préférons sortir du cirque par le côté opposé à la cascade. Ce côté est plus verdoyant, mais il faut trouver un passage pour traverser le gave.
En chemin, nous achetons du fromage de brebis à un petit producteur local.

Au village, nous essayons de trouver un restaurant que nous avions oublié de réserver à notre arrivée.
Impossible de trouver une table en terrasse, mais nous prenons une des deux dernières tables à l’intérieur que nous propose le patron du restaurant « le Mourgat »
L’intérieur semble un peu kitsch, mais nous aurons l’agréable surprise de manger de délicieux et copieux burger fait maison. Parfait après une bonne randonnée !

Un dernier regard sur les montagnes du cirque avant qu’elles ne disparaissent dans la brume puis, nous rejoignons notre hôtel en une dizaine de minutes.

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